Яндекс.Метрика

Юридические и бухгалтерские  услуги физическим и юридическим  лицам в Одессе.
Сопровождение сделок, оформление и регистрация договоров.
Регистрация, ликвидация юридических лиц и ФЛП.
Полное и частичное бухгалтерское обслуживание ФЛП и юрлиц. 1С. Медок
г. Одесса
Т
елефон: +38 (048) 73-73-008
Теле
фон: +38 (093) 379-24-55
E-mail:
info@arkada.net.ua
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
ЛИКВИДАЦИЯ ОС

Ликвидация основных средств: цена сделки

Если налогоплательщик по самостоятельному решению ликвидирует основные производственные или непроизводственные средства, то ликвидация для целей такого налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации (п. 189.9 ст. 189 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).

Напомним, что в соответствии с пп. 14.1.71 п. 14.1 ст. 14 НКУ обычной ценой, в частности, является цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ.

Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.

При осуществлении операции обязательным является проведение оценки, стоимость объекта оценки является основанием для определения обычной цены для целей налогообложения.

Рыночной ценой является цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому собственнику при условии, что продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе, обе стороны взаимно независимы юридически и фактически, владеют достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах), а также цены, которые сложились на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (пп. 14.1.219 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Итак, налогоплательщик, по самостоятельному решению ликвидирующий основные производственные или непроизводственные средства, должен начислить налоговые обязательства по таким необоротными активами исходя из их рыночной цены, определенной на момент такой ликвидации по правилам, определенным п. 14.1.219 п. 14.1 ст. 14 НКУ, но не ниже их балансовой стоимости.

Если при ликвидации основных фондов обязательным является проведение оценки, налоговые обязательства начисляются исходя из стоимости объекта оценки, но не ниже их балансовой
Дата публикации - 23.06.2016


Следите за новостями и публикациями, подписавшись на:

РАССЫЛКУ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА или
РАССЫЛКУ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА и РУКОВОДИТЕЛЯ БИЗНЕСА

Заказ индивидуальной консультации:
Консультация

Советы и новости от

ТМ "Аркада-Гранд"

Получите первыми:

• полезные советы по управлению бизнесом;
• подборки решений актуальных юридических вопросов;
• лучшие акционные предложения.

Имя
Ваш email:
Телефон
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки